20
Сентября 2021

III фестиваль музыки и словесности «Голубиня»

Состоялся фестиваль «Голубиня» — мероприятие студенческой литературной студии «Полиграфомания». На нескольких площадках Кекушевского особняка встретились музыканты, исполнители, поэты, художники Полиграфа-Политеха и московские студенты.

Основатель и вдохновитель проекта «Полиграфомания», доктор филологических наук и профессор Георгий Векшин прочитал на фестивале лекцию «Рождение смыслов из звуков стиха», где представил новую программу для измерения звуковой гармонии слова Phonotext. Большой интерес вызвала и другая лекция: об электронном проекте «Историческая память город», о котором рассказал канд.филол.наук Никита Петров.

«Голубиня — это встреча вокруг русской словесности. Фестиваль возник именно как праздник поэзии и музыки, приуроченный к дню славянской культуры и письменности. В его центре русская словесность в разных её ипостасях, живой творческий процесс: литературный, музыкальный, исследовательский. Главное, что получают участники и гости этих многолюдных встреч — это возможность задать вопросы писателям, услышать, понять тенденции песенного сочинительства, почувствовать пульс друг друга. Уже традиционная «Голубиня» стала территорией пространства свободы творческого самовыражения и любви к русской словесности, которыми пронизаны все три фестиваля.

III фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-1.jpgIII фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-2.jpg

III фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-13.jpgIII фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-10.jpgIII фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-12.jpg

III фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-7.jpgIII фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-8.jpgIII фестиваль музыки и словесности «Голубиня»-4.jpg

В этот раз 4 площадки изысканного особняка Носова посетили около 200 гостей и участников. Было по-настоящему радостно и многолюдно. Столько участников и посетителей у нас ещё не было. Пришли не только студенты Московского Политеха, но и все, кому было интересно приобщиться к этому торжеству музыки и поэзии.

Нас всех объединяет слово — наша почва, то, на чем мы стоим, это русская словесность. Отними у нас её и всё посыплется. Никакой абстрактный интеллект нас не спасет. На это способно только русское слово, живущее в художественном творчестве народа, в поэтических открытиях молодого поколения», — рассказывает о «Голубине» Георгий Векшин.

После выступлений литераторов, учёных и музыкантов, в завершение мероприятия, прошёл творческий вечер Сергея Гандлевского — крупнейшего современного поэта и прозаика, эссеиста, переводчика, лауреата премий «Антибукер», «Северная Пальмира», «Московский счет», «Поэт», Малой Букеровской премии и других. Вечер стал для участников школой поэтического мастества, источником для новых творческих идей. Плоды литературной работы студии вскоре будут представлены на презентации 4 альманаха стихов и прозы студентов Московского Политеха «Полиграфомания», вышедшего в свет накануне фестиваля.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос