14
Декабря 2020

Победители WorldSkills делятся секретами успеха

Студенты факультета информационных технологий Московского Политеха Максим Соломинов и Эдуард Першин стали победителями IV Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020.

В интервью ребята рассказали о своём участие в чемпионате и поделились секретами успеха.

- Когда и как Вы узнали о WS?

Эдуард Першин: О WS первый раз я услышал ещё на первом курсе, когда один из моих одногруппников принимал в нём участие. К слову, тоже в компетенции «Интернет вещей».

Максим Соломинов: Я узнал о чемпионате на 1 курсе от старшекурсников.

- Какие возможности чемпионат WS открывает молодым профессионалам?

Э. П.: В первую очередь, WS - это отличная возможность попробовать себя в практике — применить теоретические знания на реальных задачах. Ну и, конечно же, это возможность показать себя потенциальному работодателю, ведь о WS известно далеко за пределами университета.

М. С.: Чемпионат WS позволяет улучшить свои практические знания, даёт возможность изучить современные технологии и получить предложение о трудоустройстве от работодателей в будущем.

- Почему решили принять участие? Участвовали ли ранее или это первый опыт?

Э. П.: Мне было интересно попробовать свои силы в чём-то большем, чем просто вузовское обучение.

М. С.: В конце 1 курса я принимал участие в отборочном чемпионате Московского Политеха по стандартам WorldSkills в компетенции «Интернет вещей», но занял лишь 3 место. Тогда я был доволен результатом, но понимал, что могу в будущем выступить лучше, ведь мне просто не хватило опыта.

- Почему Вы выбрали именно эту компетенцию для участия?

Э. П.: На первом курсе у нас был предмет, напрямую связанный с этой компетенцией. Можно сказать, у нас было небольшое преимущество — мы были готовы к соревнованию ещё задолго до того, как приняли в нем участие.

М. С.: С компетенцией «Интернет вещей» я знаком с 1 курса. У нас был предмет, на котором мы изучали платформу проведения соревнований. Мне показалось это интересным и несложным.

- Как проходила подготовка к Чемпионату?

Э. П.: В основном, отрабатывались задачи, представленные на прошлом внутривузовском этапе. В рамках подготовки мы пытались понять, как можно ускорить процесс работы, распределяли между собой ответственность за разные блоки.

М. С.: После успешного участия в отборочном чемпионате мы с моим напарником выявили для себя плюсы и минусы нашей работы, распределили обязанности. При подготовке в основном все силы были направлены на разбор задания с отборочного этапа и поиск вариантов экономии времени, ведь на чемпионате оно сильно ограничено.

- Как проходило участие, были ли какие-то сложности?

Э. П.: Основной сложностью было участие в дистанционном формате. Было тяжело управлять манипуляторами, ориентируясь только на камеры.

М. С.: Мы участвовали в чемпионате в дистанционном формате в университете. Было немного непривычно, но родные стены помогли нам преодолеть все эти сложности.

- Что Вы можете посоветовать будущим участникам?

Э. П.: Могу лишь дать совет как можно больше тренироваться, потому что ваши соперники уж точно не будут сидеть сложа руки. И если вы победите — вы будете приятно удивлены тем, что за это получите!

М. С.: Уделяйте больше практической подготовке и тренировкам.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос