16
февраля 2021

Анастасия Самойлова: «Я вдохновляюсь везде, где есть творчество, главное, чтобы оно не было фальшивым»

Победительница премии «Пик» в номинации «Персона года в научной деятельности» студентка 5 курса направления «Проектирование технологических машин и комплексов» факультета машиностроения Московского Политеха Анастасия Самойлова рассказала нам о своём пути и достижениях в сфере науки.

Как вы начали увлекаться наукой? Расскажите, с чего началась ваша научная деятельность. Может быть, это было ещё в школе?

Наука стала моим другом ещё со школы. Если бы не мой учитель по физике, то, возможно, всего этого и не случилось бы, но, услышав мнение эксперта, я написала свой первый проект на самый элитный на тот момент конкурс «Р3 — расходуем ресурсы рационально». Тогда я заняла почётное 3 место. Я была в шоке, ведь в конкурсе принимало участие очень много людей, и я думала, что это просто невозможно. После меня пригласили в экспедицию в Большой адронный коллайдер «CERN» и в центральную Технораму Швейцарии. Следующим моим ярким выступлением стала «Инженерная школа» при МАМИ, результатом которой стало 3 место в списке лучших инженеров ЮНИОР. На данный момент я участвовала в конференции BRICS Award Solution, стала победителем в Германии, Австрии, Брюсселе, неоднократно в Париже, прошла отбор на олимпиаду «Я – профессионал». Мою статью приняли в Scopus, и осенью она вышла там. Я подала заявку на премию Head-liner, которая представляет очень серьезную конкурентную среду, ведь там участвуют бизнесмены с опытом. А в ближайшее время придут результаты из Финляндии, со Дня науки в МГУ, с Турана, а ещё я готовлюсь к выступлению на грант «Лестница Наук». В общем, жизнь полна красок, и я буду и дальше испытывать себя в хакатонах, универсиадах и олимпиадах.

Какими были ваши первые успехи в научной сфере?

Я даже не знаю, что мне сказать по этому поводу, потому что уже на первом курсе их было очень много. Наверное, самыми важными из них было участие в конкурсе «Инженерные старты», участие в 44-ой Профориентационной выставке «Образование и карьера» и победа в конференции «Студенческая весна: Машиностроительные технологии» при МГТУ имени Баумана.

Ожидали ли, что победите в ежегодной премии «Пик»?

Победа в премии «Пик» неожиданное для меня событие. Конечно, я отдавала победу людям, которые были моими конкурентами. Особенно приятно было увидеть в числе номинантов своего коллегу Артёма Аверкина, работы которого я слушала, знала и, самое главное, видела, но очень грустно, что я не увидела людей, которые полностью погружены в науку, так же, как и я. Я не побоюсь назвать одного из них — это Валерий Стрижеус, работы которого всегда оценивались очень высоко на совершенно разных площадках.

Кем вы вдохновляетесь, есть ли у вас любимый деятель науки или, может быть, искусства?

Я вдохновляюсь везде, где есть творчество, главное, чтобы оно не было фальшивым. Как только я вижу, что работа «содрана» из интернета, но с ней выступают на конференции — у меня сразу же теряется настроение и уважение к конференции или конкурсу. Вдохновлять может и музыка, и танец, и научная работа. Но так как я всё-таки деятель научного творчества, то, конечно, у меня есть свои эталоны — это Питер Хиггс, работа которого ценится в ядерной физике в создании аннигиляции материи, Никола Тесла — «Бог электричества». И не могу не назвать короля журнала Forbes — Илона Маска. Из деятелей искусства я обожаю композитора Ханса Циммера.

Что пожелаете тем, кто хочет пойти по вашим стопам — по стопам науки?

Вы смотрели мультфильм «Лови волну»? Наука — это то же самое, главное — словить свою волну. Как только ты окажешься на гребне этой «волны», ты поймёшь, что жизнь удалась. Если же ты идёшь к науке без искренности, то она обернётся беспощадным и ужасным монстром. Итог у каждого свой. Самое главное — не врите самому себе, последствия будут печальными.