Биотехнология — одна из наиболее динамично развивающихся сфер человеческой деятельности, которая на основе знаний в области микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии, иммунологии, белковой инженерии использует биологические объекты (микроорганизмы, растительные и животные клетки, клеточные структуры: мембраны, митохондрии, хлоропласты, а также биологические макромолекулы (ДНК, РНК, белки)) для получения ценных продуктов и осуществления биохимических превращений. Если вы хотите получить профессию будущего, приходите учиться на биотехнолога. Если вы хотите, чтобы вам было интересно учиться и интересно работать по окончании вуза, выбирайте направление подготовки Биотехнология. Если вы мечтаете работать в лаборатории и иметь дело с живыми организмами и их клетками — вам сюда. Если вы видите себя инженером живых систем, разработчиком новых умных лекарств или приборов и технологий, основанных на наномеханизмах, созданных самой природой, выбирайте профессию биотехнолога.
Биотехнолог — это не просто интересная и творческая профессия, одна из наиболее востребованных в будущем, но и профессия, которая приносит реальную пользу людям. Можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем ее влияние будет только усиливаться. Так что тот, кто выбирает профессию биотехнолога сегодня, даже в далеком в будущем не останется без работы.
Биотехнология имеет несколько направлений, например: пищевая биотехнология ‐ современное и перспективное направление, использующее биотехнологические процессы для получения пищевых продуктов; экологическая биотехнология — использование методов биотехнологии для защиты окружающей среды; биоэнергетика — получение новых возобновляемых источников энергии с помощью биотехнологических процессов; медицинская биотехнология — получение лекарственных препаратов биологическими методами.
Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных квалифицированных специалистов в области промышленной биотехнологии, обладающих высокими профессиональными компетенциями, необходимыми для успешной работы, и высокими общекультурными качествами.
Образовательная программа направлена на формирование у студентов таких компетенций, как умение работать с биотехнологическими процессами и аппаратами, биологическими объектами, работать с BigData, оптимизировать технологии получения целевых продуктов, масштабировать технологии до уровня производства, обеспечивать выполнение правил техники безопасности на всем жизненном цикле продукта.
Обучение в Мосполитехе
Обучение студентов в Московском Политехе проходит с использованием современных средств и методов по проектно-ориентированного принципу (CDIO). Студенты с первого курса самостоятельно работают над проектами, что позволяет им применять на практике полученные знания и подготавливаться к будущей работе.
Программа обучения нацелена не на зубрежку учебников, а на получение студентами знаний, умений и навыков, востребованных реальными работодателями. Студенты получают общеинженерную, химическую и микробиологическую подготовку, навыки проектирования и управления биотехнологическими предприятиями. Обновленная образовательная программа предусматривает работу студентов над проектами по разработке технологий, аппаратов, сенсоров, штаммов-продуцентов и других актуальных задач.
В университете создана развитая инфраструктура для осуществления научно-исследовательской и проектной деятельности. Студенты учатся самостоятельности и ответственности, приобретают навыки самообучения, работы в команде. Лучшие студенты получают возможность бесплатной международной стажировки. После окончания университета студенты получают бесценный практический опыт и портфолио личностных достижений, включая рекомендации от работодателя, что позволяет успешно трудоустроиться.
При факультете работает экспертный совет, состоящий из ведущих представителей отрасли. Мы учим студентов тому, что им пригодится в реальной работе.
Кафедра «ХимБиотех» более полувека известна как одна из ведущих кафедр в Москве по промышленной биотехнологии. Конкурентным преимуществом наших выпускников является широкий уровень подготовки, приспособляемость к решению различных задач, ориентированность обучения на реальные запросы работодателя. Спектр направлений биотехнологии, охватываемых при обучении, в том числе практическом, наиболее широк по сравнению с другими кафедрами. Выпускники кафедры востребованы работодателями и всегда получают отличные отзывы.