26
Февраля 2021

Виктория Чаплыгина: «Ты просто в какой-то момент осознаёшь, что наслаждаешься тем, что помогаешь и приносишь пользу»

Виктория Чаплыгина, студентка третьего курса факультета урбанистики и городского хозяйства, обучающаяся по направлению «Строительство», стала победительницей премии «Пик» в номинации «Победа года».

Мы поговорили с Викторией и узнали о её грантовом проекте и волонтёрской деятельности, о целях и планах на будущее.

С каким проектом вы выиграли номинацию «Победа года» на премии «Пик»?

Это победа во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов — грант на 400 тысяч рублей для реализации проекта «Академия волонтёра». Это уникальный образовательный курс для добровольцев организаторского и исполнительного состава. Нашей целью является обучение ста волонтёров, компетентных в написании проектов в сферах событийного, социального, правового и гражданско-патриотического волонтёрства и их реализации. Процесс обучения выстроен в форматах тренингов, деловых игр, он базируется на неформальном общении, наставничестве, предусматривает индивидуальный подход, обусловленный работой над интересующими направлениями развития. Академия будет проходить в нашем университете для четырёх регионов.

Как давно вы занимаетесь волонтёрской деятельностью? Как появилась идея данного проекта?

Волонтёрская деятельность — это, наверное, не локальный период, а уже стиль жизни. Ты просто в какой-то момент осознаёшь, что наслаждаешься тем, что помогаешь и приносишь пользу. Со мной это случилось в 16 лет, — тогда мы с подругой помогали пожилой одинокой бабушке. А на первом курсе в Волонтёрский центр Московского Политеха я пришла совершенно случайно, это было какое-то необдуманное решение, несовместимое с моими законами логики. Я пришла по велению сердца и души. Этот шаг открыл для меня дорогу к океану возможностей, подарил близких людей и преподнёс много чудес, которых я не ожидала. Этими словами можно описать Волонтёрский центр. Я благодарна этому месту и этим людям. Считаю, что за успехом чаще всего стоит не один человек, а команда. Так и проект родился в командной работе, но инициатором и главным идеологом был руководитель Волонтёрского центра Лариса Сергеевна Ерёмина — наш путеводитель в добровольчестве, наставник, учитель, пример и друг. Добровольчество — одно из самых популярных увлечений и занятий в современном обществе, но и одно из самых трудных. Постоянная коммуникация с абсолютно разными людьми, помощь в разнообразных сферах. Тут обязательно нужна подготовка и база определённых знаний и навыков. С этими целями уже третий год реализовывался проект Школа Волонтёра, которая вырастила уже третье поколение компетентных волонтёров с горящими сердцами. Но любому человеку нужна мотивация, которая подтолкнёт к развитию. Академия Волонтера — это не только обучение, но и рост, приобретение навыков управленца, проектного менеджера.

Как вы планируете развивать и реализовывать собственный проект? Как он, по вашему мнению, повлияет на волонтёрскую среду и доступность волонтёрского образования в будущем?

Пока в планах стоит написание образовательной программы, а дальше уже организационные вопросы. Объявлять набор планируем в сентябре. О развитии проекта лучше говорить, основываясь на опыте реализации, чтобы предусмотреть все риски и зоны роста. В результате реализации проекта в Москве и регионах появятся подготовленные волонтёры, которые войдут в состав Волонтёрского центра Московского Политеха. Проект позволит повысить качество и уровень добровольческой помощи, позволит построить участникам свой собственный вектор развития в рамках волонтёрства. Тем самым, мы сможем создать внутри добровольчества осознанное и компетентное комьюнити. Если говорить о доступности, то уже сейчас есть огромное количество возможностей получить знания в этой сфере, Школы Волонтёра проходят не только очно, можно найти и онлайн курсы. Стоит отметить тему внедрения добровольчества в образовательный процесс. Это то, чего бы хотелось достичь и создать. Ведь добровольчество позволяет развить компетенции, необходимые в социальной работе, менеджменте.

Это ваш первый грант и победа, связанная с волонтёрской деятельностью? Могли бы вы рассказать о своём пути, предыдущих успехах?

В моём опыте это впервые. Первое касание темы гранта, темы побед в добровольчестве. Повторюсь, что этот успех основывается на трудах команды Волонтёрского центра, нашем старании и умении быть едиными. Любой успех — это упорство и старание, труд и внимательность к деталям.

Могли бы вы дать советы начинающим волонтёрам? Что важно знать, как подойти к выбору волонтёрской организации?
 
В любом деле главное — начать, а дальше двери к новым возможностям начнут появляться на горизонте. Делать везде осознанный выбор и проявлять ответственность. Пробовать больше нового и выходить из зоны комфорта. Узнавать новые площадки и проекты для реализации своего потенциала. Выстраивать социальные связи и учиться грамотной коммуникации. Найти то, что будет заряжать тебя и дарить счастье. Волонтёрскую организацию стоит выбирать по ценностям, которые она несёт, по сферам добровольчества, которые развиты в центре, ну и по внутренним ощущениям, которые описать словами сложно. Вам должно быть уютно, тепло, а внутри появляться зудящее желание расти и развиваться, чтобы быть максимально полезным.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос