02
Августа 2021

В Московском Политехе откроется единое пространство для изучения и демонстрации различных видов искусства — АРТ ПОЛИТЕХ

В Московском Политехе существуют богатые художественные традиции с давней историей, берущей своё начало ещё с «ВХУТЕМАСА». И тем не менее, до сих пор на территории университета не существовало своего единого медиапространства, органично вписанного в городскую среду. Решить эту задачу должен «АРТ ПОЛИТЕХ» — площадка, под крышей которой будут регулярно проходить художественные выставки, медиапроекты, мастер-классы и лекции, доступные не только студентам и преподавателям нашего вуза, но и обычным посетителям.

Мы поговорили с координатором проекта Дарьей Горбуновой.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда возникла идея проекта?

Идея создать такое пространство появилась в 2020 году. Мы долго искали форму, в которой оно должно будет функционировать, и пришли к идее арт-кластера, являющегося продолжением образовательных программ Московского Политеха. В качестве локации мы выбрали здание на Автозаводской. Его просторные холлы и огромный лекторий под стеклянным куполом идеально отвечают поставленной задаче. Сейчас там активно идёт ремонт, и мы надеемся открыть свои двери для посетителей осенью 2021 года.

Что планируется в качестве объектов экспонирования?

Планируется реализовать обширный спектр арт-проектов как в сфере изобразительного искусства, так и мультимедийных технологий, а также множество открытых лекций и мастер-классов.

Как бы вы описали суть проекта? И как он может помочь университету?

Для вуза, который ведёт подготовку по творческим специальностям, таким как: «Графика», «Дизайн» (транспортный, промышленный, графический дизайн мультимедиа), «Журналистика», «Технологии художественной обработки материалов», и таким современным инженерно-экономическим направлениям, как «Инноватика» (одной из самых интересных и полезных специальностей для творческих, разносторонних и изобретательных людей), а также активно развивает научные исследования, создание новой арт-площадки имеет особое значение.

Подобные инициативы всегда работают на имидж учебного заведения, выделяя его на фоне остальных. Для нас основной задачей является расширение возможностей в сфере образования, помимо теоретических знаний и общей практики, очень важной и часто недоработанной остаётся сфера профессиональной социализации. Проект «АРТ ПОЛИТЕХ» мы во многом задумывали как плацдарм, на базе которого студенты смогут сделать свои первые шаги по взаимодействию с музейно-выставочными инстанциями. Например, уже сейчас есть предварительные договоренности о проведении спутниковой программы Ярмарки Art Russia в стенах «АРТ ПОЛИТЕХА» и нашего участия в этом событии в 2022 году.

Помимо этого, привлекая для разных проектов как молодых, так и уже состоявшихся мастеров своей сферы и давая возможность для неформального общения, наш проект должен дать динамичный междисциплинарный образовательный опыт, а также предоставить ресурсную базу для студентов и выпускников Московского Политеха во время их академической карьеры и вне её.

Какими вы видите ближайшие перспективы проекта?

В ближайшей перспективе мы хотим сделать «АРТ ПОЛИТЕХ» частью повседневной жизни студентов: прийти посмотреть новую выставку, посетить интересный мастер-класс, поучаствовать в конкурсе или просто поработать в уютном коворкинг-пространстве, которое мы делаем на первом этаже кластера, должно стать так же доступно, как взять учебник в библиотеке. Как только мы запустим кластер, на странице сайта будут доступны расписания всех мероприятий и программ, запланированных на первый год работы. Так что следите за обновлениями!

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос