01
Мая 2020

"Умникам" самоизоляция на руку

27 апреля Фонд содействия инновациям назвал проекты для финансирования по программе "УМНИК". Среди них - стартап GreenPL студентов факультета информационных технологий Московского Политеха, который получил грант на сумму в 500 тысяч рублей.
Мы поговорили с ребятами и узнали, как проект, созданный на первом курсе, вырос за 4 года, обеспечил темами выпускных работ и привлёк финансирование компании атомной отрасли в период самоизоляции.

О команде

Сейчас образовательный модуль платформы GreenPL - это предметная область дипломов, которые пишут студенты Московского Политеха, работающие над проектом
Сегодня в команде 5 человек: трое из Московского Политеха (Владислав Плосков, Никита Самойлов и Сергей Вишневский) и двое сторонних (дизайнер и методист).
Никита отвечает за бизнес-часть и все юридические вопросы по фирме. Владислав - разработчик серверного кода и алгоритмов обработки данных, он же - архитектор всех информационных систем GreenPL. Сергей занимается разработкой новой целевой страницы для GreenPL и GreenPL Консоли - сервиса управления организацией с системой контроля обучения (LMS).

О проекте

Студенты разрабатывают платформу интернета вещей, предназначенную для обучения школьников и студентов. Пройдя курс на данной платформе, учащийся получает компетенцию будущего "Интернет вещей". Вместе с этим, это полноценная IoT платформа. Учебные курсы, в основном, пишут сами разработчики, но иногда привлекают внешних методистов.

О конкурсе

Мы решили принять участие в "Умнике", потому что конкурсы от фонда Бортника популярны в вузовской среде. Впервые я услышал о нём от преподавателя по студенческому предпринимательству Надежды Коростелевой.
Отбор состоял из нескольких этапов. Во-первых, необходимо было грамотно составить и подать заявку на заочный этап. Фонд преимущественно выбирал тех конкурсантов, которые имеют экспертизу в выбранной теме. Затем последовал очный этап, на котором оцениваются softskills, уверенность в своем продукте и идее. Необходимо обосновать бизнес-часть, перспективы коммерциализации. Здесь нам помог тот факт, что мы часто презентуем свой проект.

В "Умнике" команда GreenPL первый раз приняла участие в 2017 году, но мы не прошли в финал. В тот момент идея и сам продукт были ещё не до конца доработаны. В сентябре 2019 года мы подали заявку на конкурс "Старт" фонда Бортника, прошли на очную защиту, но не смогли победить. После этого решили пойти с самого низа, с конкурса "Умник", очная защита которого состоялась в декабре 2019 года. Мы хорошо подготовились и выиграли грант, который оказался для нас весьма кстати. Он поможет сохранить команду на время преодоления последствий пандемии. Грант уйдёт на оплату труда методистов, которые разрабатывают образовательные материалы, и разработчиков, которые доделают существующий задел. Это позволит платформе занять свою нишу на рынке образовательных услуг.
Участвовать в таких конкурсах стоит, как минимум, потому, что это дает важнейшую обратную связь от экспертов, способных объективно оценить идею со стороны. Если идти сразу на рынок с непроверенной идеей, то можно многое потерять.

О развитии

В этом году мы начинаем разрабатывать промышленную платформу интернета вещей для малого и среднего бизнеса совместно с компанией атомной отрасли "Московский завод "ФИЗПРИБОР". Они планируют выход на новые рынки, в первую очередь - на рынок автоматизации для малого и среднего бизнеса. За эти четыре года проект значительно вырос. В 2018 году мы только начали финансовую деятельность, а в 2020 наш оборот уже вырос в 3 раза в сравнении с 2019. И мы продолжаем развиваться.

Пилотные версии модуля уже используют в школе № 29 Подольска, филиале РГГУ в Орехово-Зуево и центре онкологии имени Димы Рогачёва.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос