24
Апреля 2020

Студенческому пожарно-спасательному отряду Московского Политеха «ФЕНИКС» исполнилось 20 лет!

Студенческий пожарно-спасательный отряд Московского Политеха «ФЕНИКС» был создан небольшой группой студентов 24 апреля 2000 года под названием «МАМИ-СПАС» на базе студенческого туристского клуба «Фортис» для проведения спасательных работ в условиях природной среды. Вскоре его функции были расширены до профилактики, предупреждения и проведения аварийно-спасательных и других работ в очагах поражения при возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий на территории Москвы в качестве помощников Московской городской поисково-спасательной службы.

6 мая 2011 года отряд получил статус пожарно-спасательного, а 22 октября 2015 года был аттестован как общественное аварийно-спасательное формирование «Студенческий пожарно-спасательный отряд МАМИ СПАС».

Своё сегодняшнее название отряд получил 15 ноября 2018 года после прохождения переаттестации. Отряд получил право на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспорте, аварийно-спасательных работ в зонах затоплений, при обрушении зданий и тушении лесных пожаров.

Сейчас на вооружении отряда стоит автомобиль первой помощи с функцией пожаротушения, гидравлический и пневматический аварийно-спасательный инструмент, оборудование для резки дерева и металлоконструкций, водоотведения, личные средства защиты и обмундирование. Отряд тесно сотрудничает с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей», Всероссийской общественной молодёжной организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей», ГУ МЧС России по ВАО г. Москвы, Межрегиональной общественной организацией «Спасательно-гуманитарное формирование «НАДЕЖДА» и Общественным аварийно-спасательным формированием «СпасРезерв».

За годы своего существования через отряд прошло 937 студентов Московского Политеха. Отряд участвовал в ликвидациях таких крупных чрезвычайных ситуаций как наводнение в Краснодарском крае в 2012 году, наводнение в Хабаровском крае 2013 года, наводнение в Иркутской области в 2019 году.

Некоторые выпускники отряда решили связать свою судьбу с МЧС. Сейчас они работают в Государственном центральном аэромобильном спасательном отряде МЧС России, Военизированных горно-спасательных отрядах России, Государственном казенном учреждении «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы и Мособлпожспасе.

Мы поздравляем с юбилеем студенческий пожарно-спасательный отряд «ФЕНИКС»! Отдельные поздравления его руководителю – Сергею Альбертовичу Офицерову! Желаем совершенствовать свой профессионализм при отсутствии реальных чрезвычайных ситуаций!

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос