31
Января 2021

Студенческая команда Московского Политеха разработала навыки для голосового помощника «Маруся» (Mail.ru Group)

28 января на официальной странице «Маруси» во ВКонтакте, а также на официальном сайте состоялась презентация навыка «Оздоровительная гимнастика», созданного студентами Московского Политеха.

Мы поговорили с менеджером и идейным вдохновителем проекта и узнали первыми, какие навыки будут презентованы уже на следующей неделе и многое другое.

Рассказывает Фёдор Гусев, студент 3 курса образовательной программы «Веб-технологии» ИТ-факультета Московского Политеха.


О сотрудничестве с Mail.ru Group:

С Mail.ru Group меня связывает многое — я не первый год участвую в различных мероприятиях и хакатонах, проводимых компанией, а также просто интересуюсь технологическими новинками этого ИТ-гиганта. А в прошлом году мне посчастливилось вместе с заместителем декана факультета информационных технологий Мариной Даньшиной пройти образовательную программу от компании и стать амбассадором Mail.ru Group в Московском Политехе. Уже тогда появилась идея в рамках дисциплины «Проектная деятельность» объединить интересующихся студентов в команду по созданию различных сервисов на базе технологий Mail.ru Group и генерации идей по улучшению существующих продуктов экосистемы. Важное отличие нашего проекта в том, что он не чисто для программистов — в нем есть место всем, кто хоть как-то связан с диджитал-технологиями.

В начале октября была собрана команда и мы стали думать над тем, с какими технологиями всем было бы интересно поработать. Выбор пал на разработку скиллов для голосового помощника «Маруся» как на довольно емкую и в то же время интересную и перспективную задачу. А уже в начале января, когда наши идеи были реализованы и разработанные навыки опубликованы, я решил написать в «Марусю», чтобы рассказать о нашей инициативе. Со мной связалась сотрудник отдела маркетинга «Маруси» в Mail.ru Group, и после презентации первых результатов нашей работы мы договорились о сотрудничестве факультета с командой сервиса.

О разработке навыков для голосового помощника «Маруся» и о предстоящей презентации:

Голосовой помощник «Маруся» был выпущен совсем недавно, и в настоящее время у него в базе имеется совсем немного умений. Для того чтобы «Маруся» была более дружелюбной, а также могла конкурировать с другими голосовыми помощниками, необходимо пополнять базу скиллов. Первым нашим навыком была «Гимнастика для глаз». На идею реализации этого навыка нас натолкнуло исследование Британских ученых о зависимости людей от гаджетов. В ходе исследования было установлено, что человек тратит порядка 32 лет своей жизни, проводя время перед экранами. Разумеется, что отказываться от гаджетов никто не будет, даже рискуя здоровьем глаз. Но можно ли принять какие-то меры, чтобы справляться с теми проблемами, которые все-таки возникают — сухостью, усталостью и прочими неприятными ощущениями? Конечно. Простой и эффективный способ снять усталость с глаз и укрепить глазные мышцы — это гимнастика для глаз. Опять же, для изучения комплексов упражнений необходимо снова смотреть в экран. Но мы ведь стремимся снизить негативное воздействие на глаза, не так ли? И именно тут голосовой ассистент — главный помощник пользователя.

Как вы понимаете, на этом навыке наша команда не остановилась, и уже в процессе модерации первого скилла ребята решили создать еще несколько — это «Оздоровительная гимнастика», о которой узнали многие благодаря публикации новости в официальной группе «Маруси» во ВКонтакте и на сайте, а также «Упражнения на дикцию». Новость о навыке гимнастики для глаз выйдет уже на следующей неделе, последний навык пока еще на доработке.

О работе над проектом, студенческой команде разработчиков и о сложностях, возникших в процессе:

Поскольку в осеннем семестре проектная деятельность стартовала немного позже обычного, то в общей сложности само планирование и разработка навыков заняла около двух месяцев. Главным по разработке стал Дмитрий Ткаченко (группа 191-362).

Для реализации технической части навыков в качестве языка программирования был выбран Go (или golang) — молодой и еще неизвестный для Дмитрия язык, что не стало преградой, а наоборот, только пробудило еще больший интерес к изучению языка и созданию на его основе полезной опции, которой будут пользоваться тысячи пользователей сервиса. Но буквально неделю назад в компании рассказали о сервисе Aimylogic от Just AI. Теперь для того, чтобы обучить «Марусю», не нужен опыт в программировании: скиллы можно собрать с помощью специального конструктора. Несомненно, это только упростит реализацию наших новых идей и ускорит процесс их реализации!

Любой создаваемый навык должен пройти процесс модерации, по результатам которого команда разработчиков Mail.ru Group принимает решение, публиковать навык или отправлять его на доработку. Важным было то, что при отклонении навыка всегда приходил детальный фидбэк, благодаря чему удавалось быстро исправить выявленные недочеты и снова отправить скилл на модерацию.

После того, как я впервые показал коллегам-амбассадорам Mail.ru Group первый навык, поступило много интересных пожеланий по его улучшению, например, создание параллельного отсчета времени при выполнении упражнений или добавление картинок для визуальной демонстрации того, как выполнять само упражнение. Тут на помощь к нам пришла дизайнер Ксения Малиновская (группа 181-321) и создала красивые иллюстрации к навыкам «Маруси». Получилось очень здорово, это отметили и сотрудники компании! Однако с программной реализацией этих идей возникли небольшие трудности. Дело в том, что «Маруся» при объединении картинок с текстом поддерживает только 15 изображений в одном навыке, а отсчет времени не предусмотрен вовсе. К слову, после новогодних праздников лимит на изображения был увеличен, и все упражнения в навыках теперь имеют свои картинки. А вот с таймером была придумана хитрость — при старте выполнения упражнения включается фоновая музыка, которая проигрывается по времени ровно столько, сколько должно выполняться само упражнение. Креативно, не правда ли?

Самой, наверное, пугающей трудностью стала публикация навыка в открытом доступе. После того, как навык был одобрен, он все равно не появился в общем списке Маруси. Для решения проблемы пришлось обращаться в техническую поддержку, и там быстро помогли в решении ситуации. Очень радует то, что после анонса нашего навыка о нем узнало множество пользователей, которые стали использовать его в повседневной жизни. Ведь, на мой взгляд, любому разработчику очень приятно осознавать, что созданный им сервис или идея полезны миллионам людей и упрощают им жизнь. Конечно, мы будем улучшать наши навыки, внедряя в них новые возможности. Поскольку команда разработчиков «Маруси» открыта для любых вопросов и пожеланий, мы попросили в скором времени реализовать возможность встраивания анимации и коротких видео в ответы голосового помощника, а также вызывать напоминания на устройстве пользователя.

О дальнейших целях и планах:

Мы планируем активно развивать сотрудничество факультета с командой «Маруси», а также рассказывать о ее возможностях и новинках среди студентов.

Команда «Маруси» в свою очередь изъявила желание всячески помогать нам в разработке новых навыков, консультировать по возникающим вопросам и прислушиваться к пожеланиям, делая сервис ещё более удобным как для разработчиков, так и для пользователей. Во второй половине февраля «Маруся» выпустит большую статью на Хабре, где расскажет в том числе об успехах нашей факультетской команды Московского Политеха. Очень ждем!

Также мы хотим попробовать свои силы в разработке новых приложений на базе других технологий экосистемы Mail.ru Group — VK Mini Apps, Vision, ICQ New и пр. И, конечно, надеемся на сотрудничество с другими бизнес-юнитами экосистемы. Поэтому в следующем семестре в рамках проектной деятельности мы ждем всех, кто хочет попробовать себя в этом!

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос