29
Января 2021

Полина Москвитина: «В эти годы многое зависит от нашей взаимопомощи»

Мы продолжаем цикл интервью с победителями итоговой премии Московского Политеха «Пик». 

Победителем премии в номинации «Персона года в общественной деятельности» стала студентка 4 курса факультета Машиностроения, активистка Профсоюзной организации Полина Москвитина. В 2020 году Полина стала обладательницей Медали «За активную работу в первичной профсоюзной организации студентов» Профессионального союза работников народного образования и науки РФ. Она вошла в число финалистов конкурса «Молодой профсоюзный лидер» Московской Федерации Профсоюзов и принимала участие в образовательном форуме «Лекториум».

Мы поговорили с Полиной о её общественной деятельности и планах на будущее.

Здравствуйте! Расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Кем мечтали стать в детстве? Какие были любимые предметы в школе?

Я родилась в городе Нефтекамск, республика Башкортостан. В детстве мечтала стать музыкантом, художником или архитектором. В школе сначала очень нравилась физика, а потом – биология из-за задач по генетике.

Почему вы выбрали Московский Политех? Как вы поступали в него? Какие были первые впечатления от учёбы и коллектива?

В 2015 году я поступила в Казань и полгода училась там на ландшафтного дизайнера. Но в итоге забрала документы, потому что моей целью было учиться в Москве. Я пересдала ЕГЭ (пришлось досдавать информатику) и 1 сентября 2016 года стала студенткой Московского Политеха. Я была в полном восторге от города и коллектива!

Как получилось, что вы стали активистом Профсоюзной организации? Что даёт вам эта деятельность?

На адаптивном курсе меня сразу же привлекли ребята из Профкома. На встрече они простыми словами рассказали, что такое защита прав и как её можно осуществлять, как студенту не остаться неуслышанным в своём университете и как сделать ярче свой досуг и отдых. На первом курсе я побывала на образовательных выездах, Турслёте, вечерах настолок и кино и влюбилась в активистов профкома бесповоротно. Потом уже сама пробовала себя в роли организатора и правозащитника, а окончательно закрепил моё участие во внеучебке Политеха конкурс «Студенческий Лидер». Это как Турнир Трёх Волшебников из «Гарри Поттера» для общественников: сложные испытания, твоя команда и болельщики, и, конечно, конкуренты, которые одновременно твои друзья и товарищи.

Эта деятельность даёт мне чувство настоящей семьи, людей, без которых я не представляю свою работу и досуг, которые меня вдохновляют.

Также занятость в Профкоме ежедневно сталкивает с интересными задачами и помогает личностному и профессиональному росту.

Ну и, разумеется, эта работа даёт постоянную пищу для размышлений о том, как можно облегчить и улучшить студенческую жизнь, какие последствия будет иметь каждое решение, как проще донести информацию.

Расскажите о конкурсе «Молодой профсоюзный лидер», в котором вы участвовали. В чём заключался конкурс и что делали лично вы?

К сожалению, принять участие в финале не вышло из-за карантинных ограничений. На отборочном этапе я собрала портфолио из всех своих достижений. Эксперты конкурса высоко оценили поданные мною материалы. Далее предстояло тестирование, в основном, по трудовому праву. Коллеги из Профкома помогли мне подготовиться к вопросам и, благодаря хорошему результату теста, я оказалась в финале.

В чём заключалось ваше участие в образовательном форуме «Лекториум»?

В начале 2020 года я проходила обучение на форуме «Лекториум». Это – всероссийская образовательная площадка по четырём направлениям: проектная работа, СММ, студенческие медиа и тренерское направление. Я подала заявку на школу тренеров, и меня взяли на форум. Моему счастью не было предела!

Сама я с 2017 года составляю мастер-классы и методические материалы на совершенно разные темы: правозащитные лекции, личностный рост, мотивирующие беседы, социальное проектирование. Ощущения спикера во время проведения мастер-класса или тренинга довольно сложно описать, это что-то вроде суммарного кайфа от выступления, доверия аудитории, от бесконечных вопросов и поиска истины, от обмена историями, примерами, эмоциями и от обратной связи от слушателей.

После «Лекториума» я стала задумываться о сертификации – всё-таки тренерство должно иметь под собой не только практический опыт и знания, но и факт признания этих знаний и навыков со стороны авторитетных экспертов.

Что значит в вашем понимании «быть лидером»? Какие качества помогают в этом? Можно ли стать лидером или это что-то, что даётся от рождения?

Каждый раз это самый тяжелый вопрос, и каждый раз я даю на него разный ответ.

Лидерство – эхо признания окружающих, их поддержки и желания доверить свои проблемы лидеру. Это эхо из года в год передаётся от человека к человеку, и в одном человеке может пересекаться несколько лидерских позиций (например, руководство несколькими студенческими объединениями). В то же время лидерство – очень затратная штука в плане нервов и времени. Оно всегда сопровождается ответственными решениями.

Лидерство мотивирует становиться лучше, не заниматься самообманом и совершать серьёзные поступки, даже если пока ты ещё студент, и не все готовы принимать тебя во «взрослой» тусовке.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Очень люблю отдыхать, причём, неважно как: можно потратить полдня на просмотр кино, встречи и общение с друзьями, сон, чтение. Люблю каникулы и долгие выходные за возможность освободить голову и не переживать.

Что бы вы пожелали студентам и абитуриентам Московского Политеха?

Усердия! Желаю его всем, так как сама этим классными качеством почти не обладаю.

Студентам пожелаю быть друг к другу внимательнее и теплее – очень многое в эти годы зависит от нашей взаимопомощи, многое складывается благодаря дружбе.

Абитуриентам желаю поступить. Не важно, что сподвигло вас выбрать Московский Политех, но эта глава точно обретёт особенное место в вашей памяти и вашем сердце.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос