11
декабря 2020

Победитель чемпионата WorldSkills Russia рассказал о своём пути к победе

Студент Московского Политеха Климентий Королёв стал золотым медалистом IV Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020.

Мы поговорили с ним и узнали о том, с чего он начал свой путь к золоту WorldSkills, как готовился к соревнованиям и попросили дать советы будущим чемпионам.

Расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Было ли у вас в детстве представление о том, чем будете заниматься, когда вырастете? Какие были любимые предметы в школе?

Меня зовут Королёв Клим. Я студент 4 курса транспортного факультета Московского Политеха по направлению «Промышленный дизайн». Родом я из Миасса, уральского города тяжёлой промышленности с 250-летней историей.

В 11-12 лет у меня не было ни малейшего представления о том, чем я буду заниматься во взрослой жизни. Но постепенно моё внимание всё больше и больше стало занимать рисование. Последние несколько лет я учился в художественной школе. Меня привлекало гуманитарное направление: литература, история, обществознание.

Почему вы выбрали именно Московский Политех? Сложно ли было поступить? Легко ли учиться? Что важного даёт учёба?

Два года назад я перевёлся из Екатеринбурга в Москву. Мне казалось, что в Московском Политехе более актуальные программы, более современные преподаватели и больше свободы во время обучения. Для дизайн-образования это очень важно! Не учиться здесь сложнее, чем в Екатеринбурге, ведь в центре «вселенной образования» ты сам: твои решения, выбор, приоритеты. Никто не вытянет тебя за уши наверх.

Как получилось, что вы выбрали направление «Промышленный дизайн»?

Промышленный дизайн мне интересен тем, что он всегда пытался объединять в себе практики сразу нескольких дисциплин. От этого он сложнее, но в то же время интереснее.

Как проходила ваша подготовка к чемпионату WorldSkills?

Я - член расширенного состава национальной сборной по промышленному дизайну, и перед соревнованиями для нас организовали тренировки с довольно плотным графиком. Скетчинг, моделинг, аналитика, прототипирование: мы затронули все этапы проектирования.

Расскажите, какие у вас ощущения от чемпионата, его общего уровня, участников, организации? Сильная ли была конкуренция?

Думаю, что уровень чемпионата с каждым годом растёт. Тренеры адаптируются, студенты начинают привыкать к бешеному темпу. Честное слово, в этом году было очень тяжело!

В чём заключались выполняемые задания?

Мы, как и всегда на WorldSkills, успели коснуться почти всех этапов проектирования. За два дня работы мы сделали полноценную презентацию своих концепций, основанную на выполненном исследовании, скетчинге и 3D модели.

Какие планы на дальнейшую деятельность и развитие своих навыков?

Планы на будущее у меня весьма смутные. Нужно как следует поработать, а дальше будет видно.

Как вы считаете, с какими трудностями может столкнуться молодой специалист вашей профессии в начале карьеры? Какие знания, прежде всего, необходимы будущему специалисту? Какими качествами он должен обладать?

Думаю, основная проблема в том, что российский рынок (а промышленный дизайн чаще всего про лёгкую промышленность, которой в России мало) не задумывается о реальной роли дизайна в современном мире, а дизайн-школы имеют слабое представление о том, что из себя представляет промышленность.

Что Вы можете пожелать будущим участникам WorldSkills?

Ищите себя, ищите новые знания, никогда не оставайтесь в рамках организаций, даже самых лучших. Ваш рост как специалистов зависит от вашей осознанности и самостоятельности.