29
Июля 2021

Успехи Московского Политеха в приоритетном проекте «Развитие экспортного потенциала российской системы образования»

Московский Политех на международном образовательном рынке

С 1 октября 2019 года Московский Политех входит в приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», направленный на повышение привлекательности российского образования на международном образовательном рынке. Основные направления развития в проекте – увеличение численности иностранных обучающихся в 3 раза, рост академической мобильности, повышение узнаваемости и статуса Московского Политеха.

Всего в Московском Политехе обучаются иностранные граждане из 64 стран мира. Поступающие из стран, с которыми заключены межправительственные соглашения (Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана), могут участвовать в конкурсе на бюджетные места наравне с российскими гражданами. Граждане остальных стран в случае подтверждения статуса соотечественника также могут участвовать в общем конкурсе.

Количество иностранных студентов и их доля в общем контингенте университета – это два основных параметра, по которым определяется место вуза в рейтинге по экспорту образования. На данный момент по результатам мониторинга эффективности международной деятельности Московский Политех занимает 6-е место по численности иностранных студентов. Их доля составляет 14,6%.

иностранные студенты из Московского Политеха

Преимущества обучения в Московском Политехе для зарубежных поступающих

Наш вуз является привлекательным для зарубежных поступающих по многим параметрам. Большое количество общежитий позволяет гарантировать предоставление места для проживания каждому студенту, прописанному за пределами трассы А-107. Преимуществом расположения университета в Москве является прямая транспортная доступность практически со всеми странами мира.

Кроме того, у поступающих из других стран есть широкий выбор образовательных программ, которым обучают в Московском Политехе, по техническим, гуманитарным и творческим направлениям. С первого курса студенты погружаются непосредственно в среду будущей профессии благодаря проектной деятельности.

иностранные студенты из Московского Политеха.jpg

Зарубежные стажировки для студентов и профессорско-преподавательского состава Московского Политеха

Приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» позволяет нашим студентам и профессорско-преподавательскому составу принимать участие в стажировках по всему миру. Заявку на участие в зарубежной стажировке может подать любой студент Московского политехнического университета уже с первого курса.

Условия прохождения стажировки зависят от требований принимающей стороны. Для стажировок с ограниченным количеством мест (например, по программам международных студенческих обменов) мы отбираем студентов по конкурсу, обращая внимание на академические и научные успехи потенциальных участников. Если стажировка планируется на иностранном языке, то кандидат проходит оценку уровня подготовки по иностранному языку.

Некоторые студенты и преподаватели активно интересуются возможностями выехать на обучение за рубеж и самостоятельно находят интересные предложения. В июне этого года аспирант факультета химической технологии и биотехнологии Роман Тангалычев вошёл в список стипендиатов Президента Российской Федерации, направленных на обучение за рубеж в 2021-2022 учебном году. Роман на протяжении нескольких лет активно занимался научной деятельностью и решил попробовать свои силы, подав заявку на зарубежную стажировку. Подходящее предложение он нашел сам, и сразу обратился в отдел международных программ нашего университета. Вуз оказал ему необходимую поддержку с оформлением документов, а преподаватели кафедры помогли с подписанием рекомендательных писем.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос