12
Октября 2020

Московский Политех представил три новые компетенции Ворлдскиллс

Московский Политех представил три новые компетенции Ворлдскиллс: «Порошковая металлургия», «Прикладной форсайт» и «CAE-инжиниринг».

Соревнования по ним прошли с 03 по 10 октября в рамках Кубка Московского Политеха по новым компетенциям WorldSkills 2020.

Данные компетенции вызвали большой интерес у студентов и преподавателей разных вузов, часть из которых присоединялась к конкурсной площадке в онлайн-формате.

«Разработка новых, направленных на высшее образование, компетенций Ворлдскиллс — хороший способ значительно поднять уровень практической подготовки студентов, создать дух здоровой конкуренции между вузами именно в сфере специальностей, требующих высшего образований», — отметил начальник Центра развития профессиональных компетенций Московского политехнического университета, менеджер общенациональной рамки РФ по компетенции Ворлдскиллс «Цифровая трансформация» Иван Чикунов. И если в прошлом году Московский Политех представил одну компетенцию «Цифровая трансформация», то в 2020 году их уже три.

Три новые компетенции WorldSkills1.jpg

Порошковая металлургия сегодня активно применяется в самых различных отраслях промышленности: авиации, электротехнике, радиотехнике. Современные технологии порошковой металлургии позволяют получить детали, обладающие высокой прочностью, долговечностью, износостойкостью, пластичностью. При соединении мелких частиц различных металлов и сплавов получаются материалы с особыми эксплуатационными качествами. Благодаря порошковой металлургии обеспечиваются высокие физико-механические свойства изделий, появляется возможность производства крупных деталей со сложными поверхностями, низкой себестоимости получаемых изделий.

В рамках конкурсного задания представители Московского политехнического университета, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и Университета «Дубна» не только непосредственно изготовили детали методом порошковой металлургии, но и провели комплексное исследование их свойств, определили пригодность их использования в предложенных условиях.

Как отметила сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) Мария Сергеевна Чувикина, присутствовавшая на площадке в качестве эксперта: «Мы имеем возможность наблюдать не только за использованием теоретических знаний, но и оценивать умение работать на оборудовании. Приятно видеть, что в большинстве своем участники умеют применять свои знания для решения профессиональных задач».

Три новые компетенции WorldSkills2.jpg

«Прикладной форсайт» представляет собой управленческое планирование и прогнозирование на опережение, которому в нашей стране уделяется особое внимание.

На конкурсной площадке 16 участников и 17 экспертов из СТАНКИНа, ГУУ, ГГТУ, ОмГТУ, МУ им. Витте, НИЯУ МИФИ, МФТИ и Первого Московского образовательного комплекса прогнозировали реальные тренды и будущее для компании «LED-Effect», представитель которой А.Ю. Сметанов, особо отметил, что форсайт способствует повышению качества и конкурентоспособности отечественного образования в сфере управления и экономики.

Три новые компетенции WorldSkills3.jpg

«CAE-инжиниринг» — компетенция, направленная на проведение сложных динамических и статических расчётов с использованием специального программного обеспечения. Участникам были предложены следующие задачи: облегчение крыла полноразмерной 3D-модели планера и проведение прочностного анализа крыла старой и новой конструкции, выбор носовой части планера с наименьшим коэффициентом аэродинамического сопротивления, изготовление корпуса фильтра из листового материала, отличающегося наклонными стенками и отверстием в донной части, а также перепроектирование рубашки охлаждения жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) для двух видов охладителей.

На площадке присутствовали участники и эксперты из таких университетов как Московский Политех, НИЯУ МИФИ, НИУ МАИ, РГСУ, РГУ им. Косыгина и ОмГТУ.

Во время проведения соревнования велась непрерывная видеоконференция с участниками ОмГТУ, соревнующимися в дистанционном формате. Несмотря на трёхчасовую разницу во времени между Омском и Москвой, экспертам, работавшим на площадке и дистанционно, удалось соблюсти график проведения соревнований и синхронизацию выполнения заданий модулей участниками.

После соревнований правила их проведения будут доработаны, сформирована заявка в Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» для их регистрации.

Три новые компетенции WorldSkills6.jpg

Желаем удачи и многих побед всем участникам!

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Связаться с нами
Заполните форму, и мы с вами свяжемся
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос