09
декабря 2021

Молодые учёные Московского Политеха. Александр Новиков

Существует стереотип, что наука – это только пробирки, химические вещества и молекулы. Но исследования могут быть совершенно разными и поразительными. Сегодня героем нашего интервью стал Александр Новиков, обладатель гранта имени В.Е. Фортова за проект «Разработка интеллектуальной системы принятия решений в области инвестирования в нанотехнологии на предприятии с применением экспертной системы».

Здравствуйте, Александр! Расскажите, пожалуйста, о себе: откуда вы, на каком направлении учились и чем занимаетесь сейчас?

Москва — мой родной город: тут я родился, окончил школу. В 2007 я поступил в Московский Политех (бывший МГУИЭ) на менеджмент, в 2012 я окончил специалитет и поступил туда же в аспирантуру. С 2012 года работаю на кафедре экономики, а с 2015 ещё и в Центре проектной деятельности. Также попутно участвую в деятельности Центра развития молодёжного предпринимательства, а также Центра молодёжного инновационного творчества, FabLab и Инженерной школы. Участвую в деятельности этих подразделений по-разному: консультирую ребят со стартапами, иногда организовываю лекции и мастер-классы с приглашёнными лекторами, иногда администрирую или модерирую, некоторые лекции провожу сам.

Когда и почему вы начали заниматься наукой? Расскажите про самые первые ваши шаги; кто вдохновил вас на занятие наукой? Или, может быть, это фильм или книга?

Валерия Семёнова (преподаватель, ещё работает) предложила принять участие в городском конкурсе социальных проектов. Владимир Дмитриевич (заведующий кафедрой экономики и организации) — поучаствовать в конференции со статьёй. Это было на пятом курсе, если мне не изменяет память. И там всё завертелось: диплом исследователя, приглашение в аспирантуру и так далее.

За какую разработку вы стали обладателем гранта имени В.Е. Фортова? Расскажите о её перспективах?

Аспирантуру-то я закончил, но не защитил диссертацию. Считаю, что должна быть изюминка в ней, чтобы прямо трепет вызывал полет научной мысли. Диссертация у меня по теме оценки экономической эффективности инноваций. В голове поселилась мысль ещё лет десять назад, что уже скоро работу у экономистов отнимут роботы. И тут вот грант. И вот сложилось всё: настроение не очень от дистанционки, грант предлагают, диссертация, опять же, без «изюма» лежит... И решил я, что сам и буду компьютерам помогать у коллег работу отнимать, приспосабливая математический аппарат нечеткой логики к нуждам инвесторов: делать прототип экспертной системы, которую спрашиваешь, хороша ли идея, она с экспертами взаимодействует, результаты интерпретирует и выдаёт ответ в виде цифры. Скажет кто-то «ну, не знаю», а система знает, как в дефляторе это выразить.

Что вас больше всего мотивирует заниматься наукой? Что самое интересное в вашей работе?

Человеческий мозг ленится. Если не занимаешься новым, мозгами не шевелить — они слипнутся, как макаронины. И всё: ты снизил темп, тебя обогнали, и теперь кто-то другой разбрызгивает газировку с пьедестала призёра. Обида в том, что идеи часто рождаются одинаковые и синхронно, но только тот, кто занимается ими, получит все блага. С другой стороны, знакомишься с этими удивительными людьми, которые занимаются твоей темой, и заражаешься от них мотивацией и желанием что-то делать, улучшать.

Поделитесь дальнейшими планами. Планируете ли дальше заниматься наукой? В каком направлении? Планируете ли повышать квалификацию (кандидат, доктор наук)?

Посмотрю, что выйдет из этого. Может быть, защищу диссертацию, частично используя результаты. Дальше посмотрю, какие будут программы поддержки и какие из них соответствуют моим научным интересам: экономика инноваций, экономная экономика, индивидуальный транспорт как элемент современной урбанистики и микроэнергетика. Если будет вдохновение — продолжу активную работу.