21
Октября 2021

Молодые ученые Московского Политеха. Ксения Савинкова

Мы продолжает рассказывать об учёных, которые развивают науку как в стенах Московского Политеха, так и за его пределами. Сегодня нашим героем стала Ксения Савинкова, лаборант кафедры «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» и начальник ВЭД в ООО «Юдикс».

Расскажите о себе: откуда вы, на каком курсе учитесь, какое направление. Если уже закончили учиться, то чем занимаетесь сейчас?

Меня зовут Ксения Савинкова (Соболева), я являюсь лаборантом кафедры «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» и начальником ВЭД в ООО «Юдикс». Окончила Московский Политех (МГТУ МАМИ) в 2004 году по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением». В 2021 г. окончила аспирантуру по направлению 15.06.01 «Машиностроение». В данный момент готовлюсь к защите диссертационной работы по теме «Газовая формовка».

Когда и почему вы начали заниматься наукой? Расскажите про самые первые ваши шаги; кто вдохновил вас на занятие наукой? Или, может быть, это фильм или книга?

Для меня всегда примером были преподаватели кафедры и мой папа, который в данным момент является доктором технических наук и лауреатом государственной премии. Можно сказать, что занятия наукой у нас семейное. Более глубоко наукой я начала заниматься с поступлением в аспирантуру в 2017 году.

В каких конференциях, форумах вы принимали участие? Расскажите про самый запоминающийся и крутой опыт. 

Основная исследовательская деятельность по тематике диссертации выпала на сложный 2019 год пандемии, поэтому участие практически во всех конференциях и форумах было дистанционным. В плане конференций самым плодотворным был 2020 год. Тогда мне удалось принять участие в трех конференциях: XVIII Всероссийская конференция-конкурс студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования», III научно-техническая конференция «Перспективные разработки ракетно-космической техники», XVI Международный форум-конференция-конкурс студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования».

Самым запоминающимся стала награда «Лучший спикер» на XVI Международном форуме-конференции-конкурсе студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования» в секуции «Цифровая трансформация». Конференция проводилась на английском языке, что особенно впечатляло.

Оправдались ли ваши ожидания, когда вы стали заниматься настоящей наукой? Востребованы ли результаты ваших исследований сейчас?

Тематика моей исследовательской работы очень востребована. Некоторые результаты уже применяются при производстве деталей.

Что вас больше всего мотивирует заниматься наукой? Что самое интересное в вашей работе?

Самое интересное – это проверка и сравнение результатов компьютерного моделирования процессов газовой сварки и данных, полученных экспериментальным путем с соблюдением исходных параметров. Создание так называемой базы данных материалов и процессов для возможности использования другими учеными или производственными работниками.

Поделитесь дальнейшими планами. Планируете ли дальше заниматься наукой? В каком направлении? Планируете ли повышать квалификацию (кандидат, доктор наук)?

После защиты диссертации планирую начать преподавательскую деятельность на кафедре. 

Как Московский Политех поспособствовал вашему научному развитию?

Прежде всего это поддержка сотрудников кафедры, так как всегда можно получить помощь в поиске правильного пути. Когда находишься в тупике и не видишь решения, чужое мнение и совет не оценимы.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос