26
Ноября 2021

Иван Соловьёв «Наука так устроена: чтобы понять что-то одно, нужно изучить много сопутствующего»

Автор проекта «Лица факультета» Инга Бородкина взяла интервью у студента второго курса магистратуры факультета машиностроения Ивана Соловьёва.

Иван, расскажите немного о себе, о жизни до университета. И почему Московский Политех?

Я окончил одну из московских школ. Всегда был активистом, любил школьные мероприятия и во многих принимал участие. Но в 10 классе я начал задумываться о выборе профессии и о том, в каком вузе её получать. Весь 11 класс я занимался подготовкой к ЕГЭ и посещал дни открытых дверей разных университетов. Довольно быстро я определился и по окончании школы подал документы только в Московский Политех. Выбор пал на него, потому что это хороший вуз, и направление подготовки мне показалось интересным. Всегда хотелось быть инженером. В 2020 году окончил бакалавриат по направлению «Материаловедение и технологии материалов» и поступил в магистратуру на свою же кафедру на направление «Биосовместимые технологии в медицине».

Когда вы начали заниматься наукой и каких успехов уже добились?

В начале своего обучения в университете мне было непривычно: новый формат учебы, который сильно отличается от школьного, новый коллектив. Но мне повезло с группой и преподавателями. Наукой начал заниматься с 3 курса. В Московском Политехе стала развиваться установка ионной имплантации и магнетронного напыления — мне стала интересна эта тема. Я начал вовлекаться в неё и даже написал статью, которая была опубликована в международном журнале.

Есть человек, благодаря которому вы поняли, что хотите этим заниматься? Кто вас заинтересовал наукой?

Заинтересовал наукой меня Виктор Васильевич Овчинников, тогда он был лектором, сейчас заведующий кафедрой материаловедения. Именно на его лекциях у меня возник интерес к этому. Позже под его руководством я занялся изучением интересных нам обоим тем. Я очень благодарен Виктору Васильевичу за то, что он дал научные ориентиры. Считаю его своим главным наставником. Это человек, который дал мне старт в науке, поддерживал и поддерживает меня на моем пути. Виктор Васильевич предложил мне принять участие в проекте, предоставил много полезной литературы, которую я с интересом изучал, а заметив моё рвение, он помог в написании научной статьи. И сейчас, в магистратуре он является моим научным руководителем.

Какой ваш главный научный интерес сегодня?

Когда на одной из лекций мы проходили тему ионной имплантации и преподаватель объяснял, что такая установка занимает много места, то мне пришла идея сделать эту установку маленькой. Сейчас в нашем университете разрабатывается малогабаритная установка ионнной имплантации, и я принимаю участие в её разработке и совершенствовании. Совсем скоро этот проект будет завершён, и по результатам будет оформлен патент.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

В моих планах завершение обучения в магистратуре и поступление в аспирантуру. В этом учебном году я пробую себя в качестве преподавателя. Работаю на кафедре материаловедения, и это даёт большой опыт общения и преподавания.

Как проводит свободное время молодой ученый?

Для любой сферы деятельности необходимо следить за своим здоровьем, потому что долгая фокусировка на чём-то портит зрение. Также вредно долго сидеть за рабочим столом, поэтому я стараюсь проводить время активно и на свежем воздухе. Я занимаюсь дзюдо c раннего детства; этот вид спорта развивает как силу тела, так и силу духа.

Пожелания тем, кто только стоит перед выбором идти ли в науку.

Я бы хотел посоветовать перед тем, как начать заниматься научной деятельностью, взвесить, есть ли у юного научного деятеля время для изучения тем не только связанных с деятельностью, которой он хочет заниматься, но и всесторонней литературой, потому что наука так устроена, чтобы понять что-то одно, нужно изучить много сопутствующего.

Спасибо за интересную беседу!


Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос