12
Февраля 2021

Екатерина Леонова: «Надо наслаждаться моментом!»

Победителем премии «Пик» в номинации «Лучший коллектив в творческой деятельности» стал театральный коллектив «Творческая мастерская Московского Политеха». В прошлом году на VI открытом городском фестивале молодёжных любительских театров «АПАРТЕ-2020» ребята стали победителями в номинации «Приз зрительских симпатий» и обладателями гран-при. Также в их копилке наград за прошлый год гран-при Всероссийского фестиваля любительских (детских и взрослых) театральных коллективов «Театральный самотек-VII» ОНЛАЙН.

Мы поговорили с ведущей актрисой театра, студенткой 1 курса магистратуры факультета экономики и управления Московского Политеха Екатериной Леоновой.

Здравствуй! Расскажи кратко об истории коллектива.

«Творческая мастерская Московского Политеха» существует уже 15 лет. Ранее она носила название «Театр МАМИ». В архиве коллектива множество различных постановок: военно-драматические спектакли «Урок мужества» и «Светлое будущее», драматические спектакли «Оракул любви» и «Семейные истории», новогодние сказки «Бременские музыканты», «Мэри Поппинс», «Красная шапочка», «Новогодние приключения Маши и Вити» и много других. Ежегодно коллектив выпускает новые спектакли, которые зрители любят и вспоминают ещё долгое время!

Какие сейчас спектакли есть в вашем репертуаре? Расскажи про них.

На данный момент у нас есть три репертуарных спектакля: «Оракул любви», «Светлое будущее» и «Семейные истории». В постановке «Оракул любви» много загадок, и даже есть мистика! Есть пара аферистов, наивная женатая пара и маг. А сюжет разворачивается вокруг пропавшего кейса с большой суммой денег. Спектакль «Светлое будущее» — военно-драматическая постановка. Три солдата: русский, немец и башкир оказываются в необычном месте. Там нет войны и оружия, а заклятые враги вовсе и не враги больше. В попытке понять, что происходит, они вспоминают свою жизнь и понимают, что они совсем не товарищи друг другу. Спектакль «Семейные истории» самый необычный на данный момент в репертуаре коллектива. Здесь взрослые играют детей, которые играют взрослых. Действие происходит на одной из детских площадок Сербии. И именно там затрагиваются острые вопросы: травля детей, безразличие взрослых, подражание поведению родителей, издевательства. Это сложный спектакль, но очень важный. Совсем скоро будем ждать всех на наших постановках!

«Творческая мастерская» стала победителем фестиваля молодёжных любительских театров «АПАРТЕ-2020». Расскажи подробнее об участии в фестивале.

Вообще, 2020 год для театров оказался сложным. Залы собирать нельзя, на фестивали и конкурсы тоже не поедешь. Но организаторы фестиваля молодёжных любительских театров «АПАРТЕ-2020» перенесли всё в онлайн! Наш коллектив отправил заявку на участие с видеозаписью спектакля «Светлое будущее». И нас взяли! После того, как мы попали на фестиваль, в режиме онлайн нужно было участвовать в различных интересных активностях. Было здорово! Также на протяжении этих дней компетентное жюри оценивало постановки участников. И, наконец, настал день объявления результатов. Мы все очень переживали, хотелось получить хороший результат. Стали объявлять награды, а нас все не называли. Занервничали. А потом вручают «Приз зрительских симпатий»! Спасибо студентам Московского Политеха, что поддержали нас и проголосовали! А затем объявляют, что «Лучшим молодёжным театром 2020» становится «Творческая мастерская Московского Политеха»! Это было очень неожиданно. Мы сначала даже не осознали, что победили. Кстати, в 2019 году мы тоже участвовали в фестивале, только со спектаклем «Оракул любви». Тогда мы также стали победителями!

Ваш спектакль «Светлое будущее» взял гран-при фестиваля любительских театральных коллективов «Театральный самотек-VII». Расскажи, в чём причины успеха этого спектакля.

Спектакль «Светлое будущее» действительно очень нравится зрителям. Дело в том, что в постановке затрагиваются очень важные темы. Например, взаимоотношения людей на фоне войны. Солдаты разных государств убивают друг друга, хотя они не враги. Если бы они встретились в обычной жизни, то даже не обратили бы друг на друга внимания. Всему виной система. Лидеры стран не могут что-то поделить, а страдают мирные люди. Параллель можно провести и с реальным временем. Это цепляет зрителя. Годы идут, но мало что меняется.

Вы были организаторами фестиваля творчества «Первокурсник»? В чём заключалась задача «Творческой мастерской» на этом мероприятии?

Каждый год в Московском Политехе проходит фестиваль творчества «Первокурсник». Он был создан как раз по инициативе коллектива. Первая задача — дать раскрыть свой потенциал первокурсникам, которые хотят заниматься творчеством. Это некий подготовительный этап к работе в «Творческой мастерской». Если первокурсники смогут его пройти и поймут, что хотят этим заниматься, то они попадают в наш коллектив. Вторая задача — дать возможность участникам «Творческой мастерской» реализовать себя в качестве наставников и создать собственную постановку. Ребята сами придумывают сценарии, ставят танцы, пишут песни, решают организационные вопросы. Это очень важно для личностного роста.

Расскажи о вашем коллективе? Сколько вас? Все ли участники — студенты и сотрудники Московского Политеха? Есть ли те, у кого имеется актёрское или режиссёрское образование? Какая в коллективе атмосфера?

На данный момент нас в коллективе около 50 человек, и все являются студентами и работниками вуза. Профессиональных актёров нет, зато есть много специалистов в других сферах. Все очень талантливые и с большим желанием делать на сцене крутое шоу. Поэтому и атмосфера складывается хорошая, приятная, ведь нас объединяет любимое дело. Но все мы разные люди, каждый со своим характером, принципами и видением мира, потому бывает недопонимание, какие-то ссоры. Но мы все уже давно вместе и поэтому быстро решаем проблемы.

Что вдохновляет участников коллектива? Есть ли какие-то спектакли или фильмы, актёрские или режиссёрские работы, которые служат образцом и вдохновляют в творчестве?

Вдохновение — дело индивидуальное. У нас нет одного общего фильма или спектакля, который мотивирует всех разом идти на репетицию и творить, творить, творить. Зато есть человек. Наш режиссёр — Владимир Удовик. Репетицию за репетицией он находит слова, которые дают понять, что творчество — часть нашей жизни. И ведь действительно, пока мы учимся в университете и у нас есть возможность быть на сцене: петь, танцевать, играть, — надо этим пользоваться и наслаждаться моментом.

Какие у вас планы на 2021 год и далее?

На самом деле, планов много! Совсем скоро появятся два новых спектакля: «Варшавская мелодия» и «Синьор из общества». Над ними сейчас активно работают участники коллектива. Постановки совершенно разные, но обе безумно интересные и крутые. Также в репертуаре появятся новые танцевальные номера. Однозначно, будем покорять театральные фестивали, так что в ближайший год планируем завоевать много наград! Это небольшая, но очень значимая часть наших планов. В любом случае, мы будем радовать наших студентов и погружать их в атмосферу театра и творчества! Всех ждём на спектаклях «Творческой мастерской Московского Политеха».


Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос