10
марта 2021

Андрей Мошин: «Я буду стараться двигать нашу науку вперёд»

Автор проекта «Лица факультета» Инга Ревазовна Бородкина взяла интервью у студента магистратуры факультета химической технологии и биотехнологии Андрея Мошина.

Здравствуйте, Андрей. Расскажите немного о себе, о жизни до университета и о школьных увлечениях.

Здравствуйте!

Родился я в городе Ногинск. Сейчас живу в подмосковном городе Черноголовка, которому в 2008 году присвоен статус наукограда Российской Федерации. В школе я был очень трудолюбивым учеником и, даже если возникали трудности, старался всё делать на 100 процентов.

Уже с первого класса я пробовал искать себя. Началось всё со спорта и увлечения теннисом. Но, к сожалению, я быстро потерял интерес. После этого стал заниматься в театральной студии. С большим теплом вспоминаю театральный период, но сейчас, думаю, хорошо, что я не стал актером. Через некоторое время в мою жизнь вернулся спорт, и следующие одиннадцать лет я посвятил лыжным гонкам. Параллельно со спортом всегда увлекался творчеством. Я принимал участие в поэтических конкурсах, в школьных вечерах, — особенно мне нравился процесс подготовки. Какой-то период занимался в кружке по изобразительному искусству. Кстати, у меня очень даже неплохо получалось, но, как это обычно бывает у детей 12-13 лет, решил оставить это прекрасное занятие, о чём, конечно, жалею.

В старших классах я перешёл в школу «Веста». Это небольшая уютная школа с замечательными педагогами. Когда вспоминаю и говорю о своей школе, на душе становится тепло. Её отличительная особенность в том, что она находилась на территории хвойного леса, поэтому каждый день дорога в школу и обратно сопровождалась небольшими прогулками на свежем воздухе в окружении прекрасной природы.

Первые прикосновения к науке начались в школе: я участвовал в различных олимпиадах по математике, обществознанию, русскому языку. Ну а начиная с 9 класса, я стал задумываться о поступлении в университет и выборе предметов для сдачи единого государственного экзамена.

ЕГЭ — это особый период для всех школьников. Как у вас он прошел?

Да, это достаточно интересный период в жизни. Вообще, для меня подготовка к ЕГЭ — это некий отлаженный алгоритм действий. Но в тот период, несмотря на своё трудолюбие и понимание, чего хочу, я много времени проводил за компьютером и отвлекался. Поэтому неудивительно, что все пробники проваливал с треском, и мне в короткие сроки пришлось браться за ум и запихивать в голову огромное количество информации.

…Прошел последний звонок, мы попрощались со школой, прекрасно провели время с классом на природе. Помню, посмотрел выступление Полины Гагариной на Евровидении, и через два дня наступила пора экзаменов. Мама очень сильно переживала, и мне, безусловно, было крайне волнительно. Но, когда начали приходить результаты, стало понятно, что всё складывается очень даже удачно. В итоге экзамены были сданы успешно. Потом был выпускной, нам выдали аттестаты, и я отправился во взрослую жизнь.

Делать выбор всегда сложно. А при выборе будущей профессии важно не ошибиться. Как вы прошли период от абитуриента до студента, и почему выбор пал на Московский политехнический университет?

Я, как и многие школьники, тогда не особо задумывался о конкретном университете, знал только одно — это будет технический вуз. Как абитуриент я использовал все свои возможности, выбрав несколько университетов, в том числе и Московский Политех (тогда Университет машиностроения). По сути, я выбирал между двумя вузами — МЭИ и Политехом. В оба вуза я проходил, всё было прекрасно, но окончательный выбор дался сложно. Такого волнения я больше никогда не испытывал. Рейтинговые списки менялись с бешеной скоростью, и я видел, как мама очень сильно беспокоилась… Надо было делать выбор, и за два часа до окончания приёма документов мы поехали в прекрасное здание Московского Политеха на Электрозаводской. В рейтинге я был достаточно высоко, но всё равно волнение присутствовало. Уже через час я поступил на бюджет факультета химической технологии и биотехнологии и стал студентом Московского Политеха.

Вы – студент! Расскажите о первых впечатлениях и о студенчестве.

В университет я поступил в 2015 году. И вот первый курс. Естественно я, как ещё совсем молодой парень, можно сказать, провинциал, который приехал и увидел красоты Москвы, начинаю откладывать учёбу на потом и уделяю слишком много времени развлечениям, забывая о том, что главная задача студента — это, в первую очередь, учёба. Но тогда я об этом не думал... Естественно, долги копились, и нужно было экстренно их закрывать. Помню, как я готовился к самому первому экзамену. Это была химия, и как же было приятно за первый экзамен в университете получить отлично! Я был очень счастлив! Но всё же без пересдач в первую сессию не обошлось. Так я учился весь первый год, а потом и второй: были взлёты и падения. А потом я понял, что можно учиться и без долгов, если правильно распределить время. На третьем и четвёртом курсе я уже со всей ответственностью подходил к сдаче сессий. Честно скажу, — это очень приятное чувство, когда нет пересдач и можно на полную катушку наслаждаться каникулами. Советовал бы я тогда себе, первокурснику, что лучше всё делать вовремя и не копить долги? Наверное, всё же нет, потому что надо пройти такой период, главное – вовремя остановиться и понять, что «делу время, а потехе час».

Студенчество — это и правда прекрасный период. За время учёбы судьба меня сводила с замечательными и отзывчивыми людьми. У меня чудесные одногруппники, с некоторыми мы стали хорошими друзьями, очень много преподавателей, которых я вспоминаю только добрым словом. Много хорошего было связано и с проектной деятельностью, и с кураторами, которые научили работать в команде.

Но как-то незаметно пролетели четыре года бакалавриата. Защита выпускной работы прошла очень удачно, и я получил диплом о высшем образовании.

Какие слова вам сказала мама, взяв в руки диплом?

Конечно, было очень много радости и счастья. Я не помню конкретно, что она сказала, но знаю одно, —  это была наша общая большая победа. Если бы не мама и её всяческие пинки, то диплом я мог и не получить.

Еще в школе вы принимали участие в предметных олимпиадах. А с чего началось увлечение наукой в университете?

Мне, на самом деле, изначально не столько нравилась наука, сколько работа в родном университете в качестве преподавателя. Я загорелся этой идеей ещё на третьем курсе бакалавриата. Но я понимал, что без магистратуры и аспирантуры осуществить мою мечту сложно.

После получения диплома бакалавра в тот же год я успешно сдал вступительные испытания по специальности и стал студентом магистратуры по направлению подготовки «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». А через некоторое время мне поступило предложение, которое очень круто изменило мою жизнь. Мой научный руководитель предложил принять участие в государственном задании «Нестационарные тепло- и массообменные процессы с фазовыми переходами в управляемых реологически сложных микро- и наноструктурированных системах и гелях применительно к технологиям 3D-биопечати». Я тогда лишь в общих чертах понимал, что меня ждёт, но с радостью согласился. Коллектив меня принял хорошо, и за время совместной работы наша команда приняла участие в разных научных конференциях и интересных научных мероприятиях. А ещё у меня вышла статья в соавторстве. Я очень рад тому, что мой научный путь развивается, иногда я думаю, что всё это происходит не со мной и всё больше убеждаюсь, что в 2015 я сделал правильный выбор!

Уверена, что ещё много научных открытий впереди. Скажите, а остаётся ли свободное время, и чем оно заполнено?

Это очень хороший вопрос, я с удовольствием на него отвечу. В своё свободное время мы вместе с двоюродным братом занимаемся закадровой озвучкой фильмов и мультфильмов. Это очень интересно! Мы разными голосами озвучиваем: тембрально ищем то, что подходит данному персонажу, потом слушаем, пробуем, опять слушаем. Не всегда всё выходит с первого раза, но мы не сдаемся, и в итоге всё получается.

Интересное увлечение! Можете что-нибудь пожелать студентам и будущим абитуриентам?

Я могу пожелать только одно — идти к своей мечте, невзирая на все трудности, которые встанут на вашем пути!

Я очень рад, что получаю образование в Московском Политехе и что мне посчастливилось оказаться на таком крутом проекте, и я буду стараться двигать нашу науку вперёд. Хочу сказать большое спасибо за оказанное доверие своим Учителям: Некрасову Дмитрию Анатольевичу и Захарову Николаю Сергеевичу, которые принимают активное участие в моём становлении как научного сотрудника.

Спасибо большое за интересное интервью!