25
Декабря 2020

Анастасия Агабекова: «В моих планах магистратура, аспирантура и далее по списку»

Автор проекта «Лица факультета» Инга Ревазовна Бородкина взяла интервью у студентки и сотрудницы Московского Политеха Анастасии Агабековой.

Как правило, герои проекта «Лица факультета» — это обучающиеся нашего университета, которые принимают участие в олимпиадах, научных конференциях. Но в этот раз мне захотелось рассказать о человеке, который пока напрямую не занимается наукой, но тесно связан с ней. Настя, вы — студентка нашего университета, работаете в Управлении научно-исследовательских работ: занимаетесь юридическими аспектами научной жизни. Расскажите немного о себе и о своём пути в Московский Политех.
 
В 2017 году я окончила школу. Ещё в средних классах я планировала стать лингвистом, но на момент окончания школы чёткого представления кем я хочу стать у меня не было. Но про Московский Политех я уже знала — друзья моих родителей учились и работали в МАМИ. Весь 11 класс я посещала дни открытых дверей и уже к концу выпуска окончательно решила, что поступать буду точно сюда, правда с направлением не могла определиться. Но жизнь всегда вносит свои коррективы. Пришли результаты ЕГЭ, и, увидев свои, скажем так, не шикарные баллы, я решила взять год на размышления. Ещё со школы я очень хотела работать, и чтобы не сидеть без дела и заодно поближе познакомиться с университетом я устроилась в Московский Политех.

И как вас принял Московский Политех?  Расскажите про отдел, в котором работаете.

Я считаю, что одним из главных аспектов в работе является коллектив. Именно коллектив в большей степени даёт понимание того, комфортно ли человеку работать в таких условиях. Московский Политех принял меня тепло. А наш коллектив очень дружный и уютный и работать здесь – одно удовольствие. Уже три года я работаю в Управлении научно-исследовательских работ, в отделе интеллектуальной и промышленной собственности. Работа у нас очень интересная. Наш отдел занимается обеспечением правовой охраны объектов промышленной собственности университета. Помимо этого, мы занимаемся организацией и сопровождением выставок и конференций, связанных с инновациями и разработками. В основном к нам приходят со своими проектами сотрудники научно-технических центров нашего управления, но помимо них мы работаем и с преподавателями различных кафедр, и с аспирантами.

Ваш отдел входит в состав Управления научно-исследовательских работ. Можете немного рассказать об управлении?

Управление курирует научную деятельность в целом. В структуре управления находятся десять научно-технических центров (НТЦ), сотрудники которых занимаются научными разработками, активно участвуют в государственных соглашениях и контрактах, федеральных целевых программах, конференциях и форумах, направленных на развитие науки. БОльшая часть результатов интеллектуальной деятельности, которую мы получаем для дальнейшей работы, создана как раз в рамках государственных заданий и соглашений. Помимо НТЦ в составе управления также имеются редакции научно-технических журналов. У нас их пять. Там публикуются научные статьи, обзоры и рецензии, охватывающие широкий круг научных и технических тем в сфере машиностроения, образования и полиграфии. Также в управлении есть отдел организации и сопровождения научной деятельности, который курирует диссертационные советы, сопровождение научных контрактов и договоров, НИОКТР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) и прочие служебные документы, связанные с наукой.

Работая в таком отделе, невозможно не увлечься темой. Зачастую, место работы, атмосфера задают тон, и человек начинает понимать, что хочет. А какое в итоге вы выбрали направление учебы?

Первый год работы я старалась больше узнать про направления и образовательные программы, которые реализует наш университет. Готовилась поступать на очное. И всё же, чтобы совмещать работу и учёбу без ущерба, выбрала очно-заочную форму обучения и в 2018 году поступила на издательское дело. Сейчас учусь на третьем курсе по специальности «Издательское дело» направления «Книгоиздательское дело» в институте издательского дела и журналистики.

И как родители отнеслись к выбору формы обучения и направления?

Родители хорошо приняли мой выбор, с пониманием. Они, в принципе, были готовы к любому моему решению. А сейчас, по моим рассказам об учебе, им всё больше и больше нравится направление, которое я выбрала. Они видят мою заинтересованность в работе и в учёбе. И, как любые родители, рады за меня и поддерживают во всем.

Вы можете сказать, что благодаря работе в научном отделе вы сами увлеклись наукой?

Да, конечно. Место работы определило мой путь и, беседуя с вами о работе в научном управлении, мне приходит на ум фраза — «наука бывает разной». Есть настоящие люди науки — те, кто связан с ней напрямую, а есть такие, как я, — кто занимается сопровождением науки. На самом деле, такая работа с наукой «со стороны» тоже довольно увлекательна: когда контактируешь с разработками, их описанием, научными терминами и определениями, в голове собирается целая научная база.

Перед нашим интервью я поговорила с вашей начальницей. Согласитесь, всегда интересно услышать мнение руководителя о себе. Вот что она говорит о вашем сотрудничестве.

Начальник отдела интеллектуальной промышленной собственности Светлана Кулешова: «Настя позитивный, открытый, активный и ответственный человек. Мне очень импонирует её разносторонность. Она может и с сухими цифрами быстро разобраться, и творческую презентацию придумать. Всё делает быстро, четко, аккуратно. У нас достаточно разновозрастный коллектив, и Настя отлично вписалась. Коллеги ценят её доброжелательность и чувство юмора».

А о чём вам мечталось в школе, и о чём мечтается сейчас?

Вспоминать о школе мне всегда непросто. В начальных классах я любила учиться и обожала саму школу, даже летние каникулы не нравились. А потом моё рвение к учёбе потихоньку утихло. На это повлияло много факторов, в частности, отношение учителей. Когда видишь несправедливость, желание что-то делать пропадает. И до 10 класса у меня не было любимых учителей. Потом появился учитель истории, Геннадий Иванович Скляр, к которому мои одноклассники отнеслись скептически, а мне нравились его уроки, и я серьезно к ним готовилась. Я начала увлекаться историей и до сих пор открываю для себя что-то новое в этой области. Геннадий Иванович готовил нас к учёбе в вузе: учил правильной структуре курсовых работ и презентаций на примере докладов по истории. И это мне, как студенту, очень пригодилось!

Уверена, что отношение к учёбе у вас изменилось.

Да, безусловно. Честно говоря, когда я только окончила школу, я думала, что выучусь на бакалавра, и мне этого хватит. Но, поработав с наукой, мне стало интересно большее. Как только я стала студенткой Московского Политеха, меня снова начала интересовать учёба. Сейчас у с увлечением учусь и стараюсь больше узнать о будущей профессии. Поэтому в моих планах ещё магистратура, аспирантура и далее по списку. Что касается высоких целей в науке и учёбе, то я хотела бы пройти все ступени высшего образования и получить учёную степень кандидата наук, а затем доктора наук.

Скажите, а как вы отдыхаете и чем занимаетесь в свободное время?

В минуты редкого отдыха люблю читать зарубежную классику. А самым любимым увлечением является просмотр фильмов и сериалов. Я — настоящий киноман. Но я не просто смотрю фильмы, мне нравится анализировать сюжет и актёрскую игру. Планирую записаться на курсы актёрского мастерства. Занимаюсь всем понемногу: рисую, пишу, учу языки.

Наше интервью выйдет накануне дня открытых дверей. Что бы вы пожелали нашим абитуриентам?

Свои пожелания я хочу адресовать не только абитуриентам, но и всем людям. Желаю много сил и возможностей для новых целей и стремлений, а самое главное — пусть рядом с вами всегда будет только счастье и доброе, приятное окружение! Пусть 2021 год принесёт удачу абитуриентам, студентам и всем нам!

Спасибо вам большое за интересное интервью. Удачи вам!
 

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и мы поможем Вам подобрать образовательную программу
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос