13
Августа 2020

В Московском Политехе исследуют свободу воли

Исследование профессора Московского Политеха было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), выделившим грант на разработку данной темы.

Полная тема проекта звучит как «Теоретико-методологические принципы решения проблемы онтологического статуса свободы воли». По словам ученого, в первую очередь, он пытается ответить на вопрос, что такое свобода воли вообще.

«Интуитивно мы считаем, что человек морально ответственен за свои поступки. Думаем, что являемся подлинной причиной своих поступков. То есть мы чего-то хотим и затем совершаем какие-то действия. Однако, если вспомнить, что все наши желания и поступки реализованы в мозге, а мозг – лишь совокупность нейронов, то все происходящее в нем – лишь процессы (физические, химические или какие-либо другие). А любой естественный процесс происходит по законам природы, то есть мы не можем быть подлинной причиной своих поступков и решений, они не зависят от нас совершенно так же, как не зависит от созревшего яблока – упасть или остаться висеть на ветке дальше».

Создание теории свободы воли, ответы на вопрос, есть ли она или нет, и если нет – то почему, но и если есть – то почему, продолжают оставаться актуальными для исследователей всего мира.

Напомним, исследования Вадима Зимы не первый раз получают гранты Российского фонда фундаментальных исследований: в 2014 году ученый уже руководил проектом, связанным с решением фундаментальной философской проблемы объективности времени.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Связаться с нами
Заполните форму, и мы с вами свяжемся
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос
по поступлению