30
Сентября 2020

Ученые Московского Политеха разработали новый синхронизатор коробки передач

Московским Политехом получен новый патент №2729873 «Синхронизатор коробки передач». Изобретение Анатолия Круташова и Елены Баулиной позволит снизить усилия включения передач на всех характерных для инерционного синхронизатора стадиях включения по отношению к определяющему усилию - усилию синхронизации, в снижении осевых габаритов синхронизатора и повышении его надежности.

Синхронизатор коробки передач транспортного средства содержит подвижную шлицевую муфту с отверстиями и коническими блокирующими фасками в них. В отверстиях муфты расположены пальцы с блокирующими коническими фасками и фиксирующей канавкой. С пальцами связаны блокирующие кольца, ограниченно подвижные в окружном направлении и имеющие конические поверхности трения. Имеются шестерни с соответствующим муфте шлицевым венцом и конической поверхностью трения, а также упругое устройство. При этом шлицевый венец шестерен располагается на максимально возможном, по условию соседства с параллельным валом, радиусе, большем, чем радиусы расположения блокирующих поверхностей и конических поверхностей трения. Муфта имеет два яруса шлицевых венцов. Один ярус соответствует шлицевым венцам шестерен, а другой располагается на малом радиусе и соответствует шлицам ступицы. Блокирующие пальцы располагаются на радиусе между ярусами шлицевых венцов муфты. Достигается снижение осевых габаритов.

синхронизатор коробки передач.jpg

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для использования в различных модификациях трансмиссий с разнообразными схемами коробок передач, раздаточных коробок.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Связаться с нами
Заполните форму, и мы с вами свяжемся
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос