03
Сентября 2020

От железной руки до бионического протеза: новая разработка наших учёных

Научные сотрудники нашего университета представили разработку бионического протеза предплечья с миоэлектрическим интеллектуальным управлением захвата и движения суставов, которое обеспечивает уровень функциональности, близкий к здоровой руке человека.

роборука.png

Рука человека — универсальный инструмент, способный как выполнять силовые операции, так и аккуратно и надежно удерживать хрупкие предметы. Утрата верхних конечностей является одной из древнейших проблем человечества, решение которой стало возможным благодаря научному и техническому прогрессу. На сегодняшний день в мире насчитывается около 621000 случаев утраты верхних конечностей в год, в России же ежегодная потребность в протезах составляет 21000 в год.

Задачу замены утраченных конечностей человечество пыталось решить еще в античности. Самым известным протезом средневековья является «железная рука» рыцаря фон Берлихингена, сделанная в 1504 году. Протез был похож на железную перчатку с пятью пальцами, которые с помощью шестерни могли поворачиваться и фиксироваться, что позволяло удерживать предметы или оружие. Крепился протез к руке кожаными ремнями.
железная рука рыцаря фон Берлингена.png

После Второй мировой войны для передачи движения пальцам протеза стали использоваться электрические двигатели. В конце 1960-х годов была разработана первая миоэлектрическая система управления, в основе которой лежат методы регистрации и анализа мышечных биопотенциалов человека.

А уже сегодня стремительно развивающиеся и совершенствующиеся технологии, позволили инженерами Московского Политеха разработать современный протез, обладающий естественным дизайном, автоматическим схватом и обратной связью по усилию, который поможет вернуть людям утраченные способности, улучшить качество жизни и повысить социальную активность.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Связаться с нами
Заполните форму, и мы с вами свяжемся
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос
по поступлению